martes, 13 de diciembre de 2011

SOPA DE RAPE CON LANGOSTINOS

Buenos días, hoy traigo una sopita para estas fechas tan fresquitas que vienen, con lo cual un buen primer plato para estas fiestas.

Espero que os guste

INGREDIENTES

500 g. de langostinos crudos
1 cola de rape sin piel cortada en dados
El hueso de la cola de rape
1000 gr. de agua
1 zanahoria
1 puerro
3 dientes de ajo
50 gr. de aceite
50 gr. de brandy
200 gr. de tomate triturado
1 cucharada de arroz de grano redondo
1 pellizco de azafrán
1 pastilla de caldo de pescado
sal

ELABORACIÓN

En primer lugar vamos a hacer el fumet, para ello ponemos en el vaso de la thermomix las cáscaras de los langostinos, el hueso del rape y 500 g. de agua. Programamos 7 min., 100º, velocidad 1. Colamos este fumet sobre un bol y lo reservamos.

Limpiamos el vaso de la thermomix y añadimos la zanahoria, el puerro y los ajos y troceamos 3 seg, velocidad 5.


Añadimos el aceite y rehogamos 6 min, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadimos el brandy y programamos 1 min, temperatura varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete para que el alcohol se evapore.

Incorporamos el tomate y el arroz y programamos 5 min, temperatura varoma, velocidad 1.


Agregamos el azafrán, la pastilla de pescado y el fumet que teniamos reservado y programamos 6 min, temperatura 100º y velocidad 1.

Añadimos unos 200 gr. de agua fría para bajar la temperatura y trituramos 30 seg., velocidad progresiva 5-10.

Incorporamos 300 gr. de agua y programamos 4 min. 100 º, velocidad 1.

Añadimos los cuerpos de las gamas y el rape con un poquito de sal y programamos 3 min, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Servimos y tomamos bien caliente.

Esta sopita también esta deliciosa si le añadimos huevo duro cortado en trocitos.

Bon apetit¡''


10 comentarios:

mara_maruja dijo...

Menuda receta rica para estos días de fiestas! Te la copio!!!

Vero dijo...

que buena! aunque la haré a la manera tradicional...jejeje sin TXM...!;P

Mª Carmen "Comer de Gorra" dijo...

Que rica y calentita, ideal para estas fechas....
un besote

laury dijo...

me encanta.en mi casa no falta nunca esta sopa,la hacemos muy parecida.
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

NENALINDA dijo...

Espectacular y seguro que deliciosa ,tomo nota seguro que cae en casa pronto eso si la hare de manera tradicional.
Bicos mil wapa.

Magaly dijo...

Buenisima, dando ideas para estas fiestas. Seguro que lo pruebo, te sigo.
Si quieres seguirme, tengo un blog hace poquito, es este.
http://lacocinademagaly.blogspot.com/
Besos

mary dijo...

muy rica,ahora con los frios que llegan biene estupenda para "pecar"

bego dijo...

una sopa de diez!, me encanta además aunque yo no la haga igual, me gusta que esté bastante tiempo en el fuego, para que se textura sea espesita...mmmm que ricas son las sopas cuando el frío empieza a apretar aquí en el norte.

TeRe dijo...

Una sopita estupenda para estos días de frío, ..sana, nutritiva y muy apetecible! un besicoo

locasita dijo...

Oyoyoyyyyyyy! qué rica! yo le pondría el huevo, como dices.... o hasta trocitos de jamón, que aunque sea carne y no pescado, le combina divinamente igual!
Besotes!